Le menu de restaurant : outil indispensable pour une communication réussie !

Pour la présentation de vos formules, de vos plats et des boissons, il est primordial de réaliser un menu de restaurant. Ce support de communication permet de véhiculer l’image de votre restaurant. Pour cela, vous devez apporter une attention toute particulière au design de votre carte de menus, c’est-à-dire respecter la charte graphique pour votre visuel. Il est également important de soigner la mise en page (agencement des informations).

Impression de menu de restaurant

Dans cet article, vous trouverez les points clés vous permettant de réussir la conception de votre carte de restaurant.

 Menu de restaurant : quel format ?

Vous trouverez plusieurs formats de menus de restaurant sur les sites d’impression en ligne. Le modèle de votre menu de restaurant dépend du nombre de plats que vous présentez. Si vous proposez plusieurs plats à votre carte, nous vous conseillons d’opter pour un grand format (A2 : 60 x 42 cm ou  A3 : 42 x 29 cm ou 63 x 30 cm). Si vous privilégiez un petit menu, vous pouvez choisir des formats originaux notamment le format A5 : 21 x 15 cm ou le format carré. Pour une carte des menus standards, vous avez le format A4 : 29 x 21 cm. Très souvent les menus sont pliés avec un seul pli ou une seule rainure.

Concernant le nombre de pages, vous pouvez choisir des menus à 4 pages, 6 pages, 8 pages ou 12 pages par exemple.

Si vous souhaitez un menu rigide et cartonné, vous avez la possibilité de l’imprimer sur du papier couché brillant 300g, couché mat 350 gr ou sur papier recyclé 350 gr Cyclus Print.

Découvrez également le menu indéchirable, il est lavable et résistant à l’eau. L’impression s’effectue sur papier synthétique 450 gr Synaps OM (résiste aux déchirements et aux rayons UV, se nettoie avec une éponge).

Pour l’impression de vos cartes des menus, il existe d’autres types de papiers !

 Impression carte des menus : quelle finition ?

Pour avoir un résultat de haute qualité, beaucoup d’imprimeurs vous proposent une finition plastifiée ou un pelliculage. Ainsi, votre menu de restaurant est protégé des manipulations et des aléas (liquide renversé etc…). En optant pour la plastification, vous allongez la durée de vie de votre carte de restaurant. Cette technique consiste à apposer un film plastique souple, semi-rigide ou rigide sur le recto et sur le verso de votre menu personnalisé. Grâce à ce procédé, vous obtiendrez un menu encapsulé c’est-à-dire indéchirable, imperméable et très résistant.

Par ailleurs, si vous ne souhaitez pas un menu de restaurant plastifié, vous pouvez choisir un pelliculage mat, brillant ou Soft Touch. Ces finitions vous permettent d’augmenter sa résistance et vous donnent une image haut de gamme à votre établissement. Le pelliculage mat rend votre carte de menu un résultat prestigieux, le pelliculage brillant donne plus d’éclats et le pelliculage Soft Touch apporte un rendu gracieux avec son toucher « peau de pêche ».

Pour l’impression de vos menus de restaurant, nous avons testé pour vous l’imprimerie Papeo. Plus de 20 ans d’expérience dans le domaine de l’impression, elle vous accompagne dans la réalisation de votre carte des menus : de la création graphique à l’impression ! Pour satisfaire ses clients, une équipe de graphistes se charge de vérifier les fichiers envoyés. Vous pouvez passer commande directement sur le site : www.papeo.fr ! La livraison est gratuite dans toute la France et les délais sont largement respectés ! Toute la gamme de menus de restaurant à l’adresse suivante : https://www.papeo.fr/restauration/menu

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